Um dos mais promissores segmentos do agro-business desta década, é o avestruz , uma indústria que está em plena consolidação e que apresenta um dos mais atraentes indicadores de custo-benefício do mercado.
O avestruz se mantém econômicamente produtivo até os 40 anos de idade e tem capacidade de postura de 40 a 60 ovos/ano, atinge a idade de abate aos 13 meses, com 140KG em média! Não existe desperdício na Estrutiocultura!
Avestruz - "ostrich" na língua inglesa, esta ave é cientificamente conhecida como - Strutio Camelus Australis - originária do continente Africano, pertence a família das "Ratitas" - ou seja aves que não voam. Desta mesma família, fazem parte a Ema, originária das Américas e o Emu, raça originária da Austrália.
Tabela comparativa - Porção 100g ( Nutricional )
Calorias
Kcal (a) |
Proteína
(%) |
Gordura
(%) |
Gortura
Sat (%) |
Gordura
Mon (%) | |
Avestruz | 96,9 | 22 | 1,2 | 0 | 0 |
Frango | 140 | 27 | 3 | 0,9 | 1,1 |
Peru | 135 | 25 | 3 | 0,9 | 0,5 |
Boi | 240 | 21 | 15 | 6,4 | 6,9 |
Suíno | 275 | 24 | 19 | 7 | 8,8 |
Gordura
Poli (%) |
Colesterol
(MG) |
Carboidrato
(MG) |
Cálcio
(MG) | |
Avestruz | 0 | 58 | 2,1 | 5,2 |
Frango | 0,7 | 73 | 0 | 13 |
Peru | 0,7 | 59 | 0 | 16 |
Boi | 0,6 | 77 | 0 | 9 |
Suíno | 22 | 84 | 0 | 3 |
Ave de grande porte, pode alcançar na fase adulta de 2 a 2,5 m de altura e de 100 a 150 kg de peso; notável animal corredor (atinge até 60 km/h); possui pés com dois dedos, dos quais apenas um com unha.
Seu aparelho digestivo é semelhante ao dos ruminantes: ou seja, não possui papo, possui 2 estômagos, 2 cecos, longo intestino grosso, digestão bacteriana e alimenta-se de ração e pasto verde.
Dotado de vida longa (50 a 70 anos de vida), a ave conta com 20 a 30 anos de ciclo reprodutivo - início com 2-3 anos. Uma fêmea põe de 40 a 100 ovos por ano que, pesam aproximadamente de 1,2 a 1,8 Kg e são incubados em média por 42 dias.
O Dimorfismo sexual é marcante: nos adultos o macho é preto com as pontas das asas brancas e a fêmea é cinza, entretanto tal diferença só aparece a partir de 1 ano e meio de idade. É um animal bastante rústico, muito resistente a doenças e possui uma ótima capacidade de adaptação climática, suportando bem altas e baixas temperaturas.
A criação de avestruzes, chamada estrutiocultura, se iniciou no Brasil em 1995 e cresceu rápidamente como uma das mais rentáveis atividades agropecuárias.
Principais sub-produtos da criação Carne
Um avestruz produz entre 30 a 45 Kg de carne vermelha de primeiríssima qualidade. O consumo em nosso país, é relativamente dependente da importação, pois o abate ainda é muito pequeno.
Couro
É utilizado na confecção de roupas finas, bolsas e carteiras, valendo de US$150 a US$300 o metro quadrado.
Plumas
Uma ave na fase adulta fornece em torno de 2kg de plumas por ano. O Brasil, é o maior importador mundial de plumas demandando grande mercado para este sub-produto.
Ovos
Nada se desperdiça na strutiocultura - ovos inférteis são utilizados para o artesanato em geral - sendo comercializados entre US$10 e US$30/unidade.
Filhotes/Matrizes
Na fase atual, é a maior fonte de renda para os criadores, pois o Brasil está na fase de formação dos plantéis.