sexta-feira, 18 de março de 2011

AVESTRUZ


Um dos mais promissores segmentos do agro-business desta década, é o avestruz , uma indústria que está em plena consolidação e que apresenta um dos mais atraentes indicadores de custo-benefício do mercado.

O avestruz se mantém econômicamente produtivo até os 40 anos de idade e tem capacidade de postura de 40 a 60 ovos/ano, atinge a idade de abate aos 13 meses, com 140KG em média! Não existe desperdício na Estrutiocultura!

Avestruz - "ostrich" na língua inglesa, esta ave é cientificamente conhecida como - Strutio Camelus Australis - originária do continente Africano, pertence a família das "Ratitas" - ou seja aves que não voam. Desta mesma família, fazem parte a Ema, originária das Américas e o Emu, raça originária da Austrália.

Tabela comparativa - Porção 100g ( Nutricional )
 
Calorias 
Kcal (a)
Proteína 
(%)
Gordura
(%)
Gortura
Sat (%)
Gordura
Mon (%)
Avestruz96,9221,200
Frango1402730,91,1
Peru1352530,90,5
Boi24021156,46,9
Suíno275241978,8
 
Gordura
Poli (%)
Colesterol
(MG)
Carboidrato
(MG)
Cálcio
(MG)
Avestruz0582,15,2
Frango0,773013
Peru0,759016
Boi0,67709
Suíno228403

Ave de grande porte, pode alcançar na fase adulta de 2 a 2,5 m de altura e de 100 a 150 kg de peso; notável animal corredor (atinge até 60 km/h); possui pés com dois dedos, dos quais apenas um com unha.

Seu aparelho digestivo é semelhante ao dos ruminantes: ou seja, não possui papo, possui 2 estômagos, 2 cecos, longo intestino grosso, digestão bacteriana e alimenta-se de ração e pasto verde.

Dotado de vida longa (50 a 70 anos de vida), a ave conta com 20 a 30 anos de ciclo reprodutivo - início com 2-3 anos. Uma fêmea põe de 40 a 100 ovos por ano que, pesam aproximadamente de 1,2 a 1,8 Kg e são incubados em média por 42 dias.

O Dimorfismo sexual é marcante: nos adultos o macho é preto com as pontas das asas brancas e a fêmea é cinza, entretanto tal diferença só aparece a partir de 1 ano e meio de idade. É um animal bastante rústico, muito resistente a doenças e possui uma ótima capacidade de adaptação climática, suportando bem altas e baixas temperaturas.

A criação de avestruzes, chamada estrutiocultura, se iniciou no Brasil em 1995 e cresceu rápidamente como uma das mais rentáveis atividades agropecuárias.


Principais sub-produtos da criação
 Carne
Um avestruz produz entre 30 a 45 Kg de carne vermelha de primeiríssima qualidade. O consumo em nosso país, é relativamente dependente da importação, pois o abate ainda é muito pequeno.


Couro
É utilizado na confecção de roupas finas, bolsas e carteiras, valendo de US$150 a US$300 o metro quadrado.


Plumas
Uma ave na fase adulta fornece em torno de 2kg de plumas por ano. O Brasil, é o maior importador mundial de plumas demandando grande mercado para este sub-produto.


Ovos
Nada se desperdiça na strutiocultura - ovos inférteis são utilizados para o artesanato em geral - sendo comercializados entre US$10 e US$30/unidade.


Filhotes/Matrizes
Na fase atual, é a maior fonte de renda para os criadores, pois o Brasil está na fase de formação dos plantéis.