No dia 22 de julho de
2011, quando completou 45 anos, a Sococo protocolou o pedido de tombamento do CAMARÃO DO BAR DAS OSTRAS como
Patrimônio Imaterial de Alagoas. É a primeira solicitação deste tipo feita no
nosso Estado.
UM ÍCONE ALAGOANO
Durante meio século, o CAMARÃO DO BAR DAS OSTRAS foi, indubitavelmente, o maior ícone
culinário alagoano. Sabor único, sua receita foi criada por Dona Oscarlina,
proprietária e chef toda-poderosa do restaurante Bar das Ostras. A receita e o
modo de fazer foram ensinados apenas a suas filhas, que depois da morte da mãe
passaram a tocar o restaurante até o ano de 2002, quando encerraram as
atividades e mudaram-se de Maceió. Desde então ninguém nunca tinha saboreado
esse tradicional prato.
AS ORIGENS
Não existe uma data precisa, devidamente
registrada, para a fundação do Bar das Ostras. A prole do casal fundador, Seu
Pedro e Dona Oscarlina, composta de sete filhos (seis mulheres e um homem) ou
não haviam nascido ou eram pequenos quando do surgimento do restaurante. Sua
gênese, porém, é sobejamente conhecida. Seu Pedro era afamado pescador e
pombeiro (vendedor de peixes e
crustáceos, no dialeto das lagoas alagoanas) estabelecido às margens da
Lagoa Mundaú, no bairro da Levada, em Maceió. Fornecia peixes, crustáceos e
moluscos para um seleto grupo de boêmios alagoanos, onde se destacavam Teotônio
Vilela, Benedito Bentes, Jasen Costa e outros expoentes.
Com as relações de amizade entre o fornecedor
e clientes, estes constataram que a esposa do pescador cozinhava divinamente.
Com o passar do tempo esse grupo de clientes conseguiu convencer ao casal Pedro
e Oscarlina a abrirem, em sua própria casa, um restaurante. Bar das Ostras foi
o nome escolhido. Com certeza essa data foi antes dos anos 60, pois o local já
era nacionalmente famoso quando da eleição presidencial de 1960, quando o
advogado Mendes de Barros foi incumbido de para lá conduzir Dona Leonor (coincidentemente com o sobrenome Mendes de
Barros), esposa do então candidato Ademar de Barros, e um grupo de senhoras
da comitiva para ali se deliciarem com o famoso camarão.
Dos anos 50 até 2002 o Bar das Ostras e seu
camarão de receita secreta foram uma referência alagoana de projeção nacional.
A receita foi mantida em rigoroso segredo durante todos esses anos, mesmo
depois do fechamento do restaurante.
O PROJETO SOCOCO
Buscando presentear Alagoas quando de seu 45º
aniversário, a Sococo lançou-se no projeto de adquirir os direitos sobre a
receita com o fito de doá-la ao Estado, solicitando seu tombamento como Bem
Imaterial, status do Patrimônio Histórico e Cultural recentemente criado a
nível nacional e também em várias unidades da Federação.
A Sococo localizou proprietários da receita
na cidade de Natal/RN. As seis filhas e o filho de Dona Oscarlina e Seu Pedro
lá passaram a residir depois de encerrarem as atividades do Bar das Ostras em
Maceió. Na Capital potiguar são empresários no ramo de alimentação industrial e
não mais estavam utilizando o tradicional cardápio alagoano. Entendimento fechado
sem demora, os direitos sobre a receita foram repassados a Sococo, assim como
foi firmado o compromisso da realização de uma oficina onde seria ensinada a
receita para chefs alagoanos.
A oficina foi um grande e emocionante
sucesso. Realizada nos dias 19 e 20 de julho de 2011, no Espaço Gourmet do
Picuí, teve no chef Wanderson Medeiros o organizador e grande parceiro na
missão de ensinar a receita e os procedimentos. Essa aula histórica, em seu
passo a passo, foi especialmente gravada por Wanderson para seu programa de TV
e agora disponibilizamos para você.
INGREDIENTES
PARA O
CAMARÃO:
·
1
kg de camarão Vila Franca com casca e com cabeça
·
1
tomate
·
½
cebola
·
1/3
de pimentão verde
·
1
colher de vinagre Pimentão ou Tomatão
·
½
limão
·
2
colheres de azeite de oliva
·
600g
de manteiga artesanal de Batalha ou Major Isidoro
·
1/3
maço de coentro
·
2
colheres de extrato de tomate concentrado
PARA A FAROFA:
·
1
cebola grande cortada em rodelas
·
1/3
xícara de óleo
·
1/3
xícara de extrato de tomate concentrado
·
200
g de manteiga artesanal
·
1
½ kg de farinha de mandioca quebradinha
·
1
colher de sopa de colorau
·
Sal
a gosto
PREPARO
PARA O CAMARÃO:
·
Colocar
em água fervente os camarões, deixar por 10 minutos. Em seguida retirar os
camarões da água fervente e colocá-los em água fria e descascar.
·
Após
limpar os camarões, colocá-los novamente na água com um pouco de sal, deixar
ferver por 5 minutos. Esfriar e reservar. Colocar no liquidificador o tomate, a
cebola, o pimentão, o coentro, vinagre e o extrato de tomate. Em seguida
colocar o molho liquidificado numa panela, leve ao fogo, acrescentando o
azeite, limão, deixe cozinhar por 10 minutos, sem reduzir o volume. Mexendo
sempre.
·
Coloque
a metade da manteiga, os camarões, continue mexendo, acrescente o restante da
manteiga, deixando ferver por 10 minutos em fogo baixo.
PARA A FAROFA:
·
Em
uma panela colocar o óleo e a cebola, levar ao fogo até que fique transparente.
Acrescente a manteiga, o extrato de tomate e o colorau, mexer até dissolver.
Aos poucos colocar a farinha misturando com a colher.
·
Provar
e acertar a quantidade de sal.
Bom Apetite!