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Revista Globo Rural premiou na categoria “Alimentos
Básicos” a empresa alagoana SOCOCO como a melhor na categoria que inclui os
gigantes do grande público.
Na
quarta-feira (04), o empresário alagoano Emerson Tenório, diretor presidente da
SOCOCO, recebeu no Hotel Unique, em São Paulo, a premiação do Melhores do
Agronegócio, que escolheu a SOCOCO, a melhor empresa na categoria “Alimentos
Básicos”.
“Valeu trabalhar, valeu inovar, valeu tudo. Só tenho a
agradecer e dedico este premio aos meus 4004 trabalhadores. Eles são a razão
disto”,
foi com essas palavras que Emerson Tenório, diretor-presidente da Sococo,
empresa que foi escolhida como a melhor entre as 30 premiadas na 8ª edição do
Melhores do Agronegócio. Fundada em Maceió, em 1966, a Sococo já nasceu
buscando ampliar os horizontes e modernizando a própria concepção da indústria
do coco. Em meados da década de 70 a empresa contratou uma conceituada empresa
internacional de pesquisa sobre palmáceas para estudar qual região, em todo
Brasil, mais se adequaria à cultura do coco. Como resultado, foi implantada a
Fazenda Sococo no município paraense de Moju, a 110 km de Belém do Pará (PA),
na área identificada como a mais apropriada em suas condições edafoclimáticas
para a cultura do coco.
A
iniciativa se mostrou acertada. Com o êxito da produção paraense da Fazenda
Sococo, em 1987, a empresa investiu na construção de uma unidade industrial no
Pará, implantada no município de Ananindeua, Grande Belém, onde também foram
construídas duas novas fábricas, uma para envasamento de água de coco (a maior
do Brasil) e outra dedicada a fibras e substrato vegetal. Atualmente a Sococo
envasa 57% da água de coco disponível no mercado brasileiro, tendo somando em
2011 o envase de 37 milhões de litros de água de coco. “Nossa previsão para este ano é
de 39 milhões de litros”, diz Emerson Tenório, diretor-presidente da
Sococo.
Além
de manter a liderança no mercado interno a empresa também pretende ampliar sua
capacidade de exportação. “Estamos investindo na expansão da área
plantada para este fim e nosso planejamento prevê alcançarmos em 2015/2016 a
marca de 70 milhões de litros de água de coco envasada, o que dará amplas
condições de participarmos do mercado internacional sem desabastecer as
gôndolas brasileiras”, diz Tenório.
A
Sococo possui produção própria e mantém cerca de 1,45 milhão de coqueiros,
sendo 1 milhão da variedade híbrida e 450 mil plantas da variedade anã. Em 2011
a empresa colheu 98 milhões de cocos. “Para este ano nossa meta é 104 milhões de
frutos”, estima Tenório. O cultivo de variedades híbridas visa elevar a
produtividade. Atualmente a empresa tem uma das maiores produtividades do mundo
e colhe 123 frutos por árvore ao ano, indicador bastante superior à média
nacional, de 30 frutos por árvore e também superior aos 55 frutos por árvore colhidos
nas Filipinas, maior produtor mundial de coco.
No caso do segmento de coco ralado, a Sococo responde por 52% das vendas
nacionais de 27 mil toneladas por ano. “É um setor que cresce 5% ao ano e que ainda
sofre com a entrada de produto de baixa qualidade no Brasil, mas vemos que
governo se esforça para mudar essa discrepância”, diz.