Os
norte-americanos aprovaram a aquisição dos
produtos brasileiros
e o presidente da Associação
Brasileira da
Indústria e Exportadora de Carne
Suína, Paulo Camargo comemorou a aprovação. |
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presidente da Associação Brasileira da
Indústria e Exportadora de Carne Suína, Paulo Camargo, comemorou a aprovação
das norte-americanas para a aquisição dos produtos brasileiros, abrindo o
mercado para o setor nacional. Em entrevista ao programa Revista Brasil, da
Rádio Nacional, ele disse que o primeiro obstáculo a ser superado pelos
brasileiros é obter a aprovação da “sanidade” pelos estrangeiros.
A
decisão dos norte-americanos foi anunciada há dez dias pelo Departamento de
Agricultura dos Estados Unidos (Usda, na sigla em inglês), que reconheceu a
equivalência do serviço brasileiro de inspeção de carne suína e autorizou a
habilitação de matadouros-frigoríficos de Santa Catarina para exportação de
carne suína in natura para o país.
Camargo
disse na quinta-feira que as exigências feitas pelos estrangeiros são muitas,
principalmente no que se refere à saúde animal. Segundo ele, os
norte-americanos têm dificuldade de entender o processo de vacinação contra a
febre aftosa feita no Brasil. A vacina é vista por eles como um risco e não
como uma segurança. A doença é rara em suínos.
–
Quando vacinamos, eles [os norte-americanos] falam que estamos com medo da
aftosa, então já não [querem mais] comprar [a carne brasileira].
Eles
dizem assim: ‘Aqui [nos EUA] nós não vacinamos, não tem o vírus da aftosa
estamos tranquilos há muitos anos’– explicou Camargo. “Eles [os
norte-americanos] só aprovaram [a carne] de Santa Catarina que não é vacinada.”
Apesar
das dificuldades, Camargo está otimista. De acordo com ele, a tendência é
aumentar a exportação da carne suína brasileira. “O mercado tem muito a
crescer. As exportações são pequenas e concentradas em poucos países. Nosso
objetivo é exportar para outros países, como o Japão, que é o maior importador
mundial, com 1,2 milhão de toneladas”, disse.
Em
defesa à qualidade da carne suína nacional, Camargo disse que foram feitas três
pesquisas de opinião para verificar o que pensa o consumidor brasileiro.
Segundo ele, o resultado mostra que a carne suína é a “mais saborosa”.
–
Antes, havia um preconceito de que a carne era suja e gordurosa e aumentava o
colesterol. Na última pesquisa, a população percebeu que é uma carne de granja
[tratada com qualidade] – disse Camargo.
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